水中有沒有礦物質要怎麼檢測?


由於礦物質包含的種類非常多種,AA或是ICP僅能檢測金屬元素或離子,IC雖可測陰陽離子,但都是所費不貲,而且需要專業的操作人員才能操作的分析儀器。
如果要快速且大概的了解水中所含有的礦物質含量,可以檢測其中的TDS含量作為代表,TDS的意義為總溶解固體量(Total Dissolved Solid),因為市面上有販售量測TDS的檢驗筆,可以立即迅速地了解TDS含量,基本上TDS量和礦物質量成正相關,藉此可以了解礦物質含量。或者也可以用導電度計來看,導電度愈高的代表礦物質含量愈高。
測量礦物質的儀器目前市面上有原子吸收光譜儀(AA)及感應耦合電漿原子發射光譜儀(ICP),很多礦物質都可以測試出來,但是價錢很貴。


aa跟icp的設備價格太高了..上百萬..


市面上是有特定針對部分金屬的簡易檢測試劑..不過也都是針對單一元素進行的喔..而且有一定的檢測濃度範圍..
1.便宜的可買MERCK的測試劑,用滴定法,例如測餘氯量? PPM(比色即可知道),鐵也是用比色(用藥劑滴定後)......可問賣試藥的公司.
2.若預算夠的話,可買AA(原子吸收光譜儀),但偵測濃度最好高一點,在PPM以上,費用要看你想要的等級及廠牌,約在100萬左右,但測試時還要個別元素買燈管.
3.再好一點,就可買ICP-OES,是目前多數在用的,可測定性或定量56種元素喔!(可同時測)(費用約200萬以上).可測至PPb.
4.再有錢一點,當然可買ICP-MS,但費用又更昂貴了.但可測到PPt.以上大部分針對無機元素測試.更詳細資料可找儀器商,他們一定很樂意告訴你.
參考資料 相關工作 可以用離子層析儀啊!操作起來比較簡單,而且記得不貴,好幾十萬是要的,不然就用最簡單的UV就可以做了,不過要找出來測試方法,我記得環保署有貼測試方法。